您所在位置 首页 > 学院简介
学院简介 GUSHANGXUEYUAN

骨伤学院简介

骨伤学院是为适应日益发展的骨伤科教育需要而建立的骨伤科教学、临床和科研基地,始建于1985年,其前身为河南中医学院伤科教研室,1987年开始招收中医骨伤科学方向专科学生,1989年开始招收中医骨伤科学方向本科学生,1993年成立骨伤系,1997年开始招收中医骨伤科学研究生,2001年更名为骨伤学院,以院系合一的管理模式,依托第二附属医院推动医教融合。2013年因国家教育部学科制度改革,中医骨伤科学方向归入中医学专业,随着社会对骨伤人才的需求日益增加,2019年河南中医药大学成为全国第一家招收中医骨伤科学本科专业的院校,2021年在原第二临床医学院、骨伤学院的基础上依托综合性三级甲等中医院河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)设立骨伤学院,由河南中医药大学第一、第二、第三附属医院骨伤临床科室、骨伤教研室等直属单位和部分非直属临床教学基地构成。中医骨伤学科为河南省教育厅重点学科,国家中医药管理局重点学科,下辖各临床专科是河南省中医医院人工关节和关节镜培训基地、国家中医药管理局重点专科、国家卫健委临床重点专科。建立有王宏坤名老中医工作室、清宫正骨流派工作站、平乐正骨流派工作站、关节外科研究所、中医风湿病研究所、脊柱病研究所等临床研究机构。骨伤学院现有1个本科专业;有1个博士学位授权一级学科,1个博士专业学位授权点;1个硕士学位授权一级学科,1个硕士专业学位授权点。形成了从本科、硕士到博士等多层次的教育培养模式,为国家中医药卫生事业培养出更多更优秀的中医骨伤人才而努力。

师资队伍

目前本专业有专职教师60余人,其中有享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪人才、全国优秀中医临床人才、省优秀专家等10人次;国家一级学会理事、二级学会主任、副主任委员、秘书长8人次;省级科技创新人才、杰出人才等10人次,获国家级、省级教学名师10人,省级教学团队3个。本专业近十年引进高层次人才8人、博士10人,获河南省优秀基层教学组织1个。

教学改革

学院重视教学改革研究工作,更新教学理念,为学生提供对中医骨伤理论和临床进行思考和研究的空间,有效激发学生的创新思维与能力。近三年获批国家级教改项目2项,省部级教改项目14项。近三年获国家级大学生创新创业训练项目17项,挑战杯、互联网+、创青春大学生创业等省级以上获奖7项。

人才培养

学院设置中医骨伤科学专业,其一级学科中医学专业为国家级一流本科专业建设点专业、教育部高等学校特色专业、专业综合改革试点专业。每年承担近1500名本科生、研究生的临床教学任务,拥有1个博士学位授予点,1个硕士学位授予点。

科学研究

学院坚持传承精华、守正创新的发展战略,注重学科建设及科技兴院。近几年来,承担省部级以上科研项目30余项,其中国家自然科学基金2项;发表论文500余篇,其中SCI收录论文30余篇;出版著作50余部;发明专利20余项,成果30余项,其中省部级成果10余项。

对外交流

学院非常重视对外交流工作,在科研及教学工作中,定期举办学术会议加强同郑州大学、河南大学、上海中医药大学、广州中医药大学等兄弟院校的交流与学习,在临床工作中,学院不断选派临床教学复合人才赴国内外知名医院研修学习,邀请国际国内顶尖医疗专家来院工作指导、传授医疗技术及临床教学经验,吸收国际先进医疗技术及管理理念,使学院综合能力再上一个新台阶,逐步与世界先进水平接轨。

快捷通道Quick entry
  • 邮箱:gsxyzhb@126.com

  • 地址:河南省 郑州市 郑东新区 金水东路156号

河南中医药大学骨伤学院版权所有 © 2018 Henan University of Chinese Medicine豫ICP备05002492号-1