首页 - 学生工作 - 精彩大学 - 正文

第二临床医学院、骨伤学院开展中医药健康进社区活动

11-01 学工办

本网讯(文/刘昕、张钰晗、廖田野 图/叶炫铭、高子绅)为进一步弘扬中医药文化、传播中医药知识,发挥中医药在疾病预防、诊疗、康复等方面的独特优势,倡导中医“治未病”的健康理念,不断提高我校附近社区居民身心健康水平。2023年10月31日下午,第二临床医学院、骨伤学院联合明理路社区在河南警察学院家属院开展了中医药健康进社区活动,学院发挥专业特色组织多名医疗专家及志愿服务团队深入社区,为居民提供免费的健康检查和中医特色诊疗服务。

义诊活动现场包括义诊服务、健康用药咨询、心理健康游戏、中医传统功法等四大内容,涵盖中医内科、中医外科、脑科、中医骨伤、针灸推拿等多个科室。社区居民积极参与,向专家咨询病情,会诊专家认真询问居民的既往病史,细心解答疑问,给出合理的保健、治疗建议和方案;针对现场群众颈肩腰腿痛、失眠、内分泌失调、脾胃不和等问题,通过针灸、推拿等治疗办法进行调理;对于一些居民的慢性疾病,专家们根据时令气节食疗方法给予建议;针对不良生活习惯、饮食作息给出了合理的调理方案。此次活动有效传播了中医药健康知识,使更多的居民了解中医、走近中医。同时,志愿者们还向居民讲解了中医调理的重点和预防、保健、养生知识,指导群众简便易行的中医保健方法,并带领居民一起练习中医传统功法——八段锦,现场氛围融洽,获得了居民们的一致好评。

此次中医药健康进社区活动不仅提高了附近社区居民对中医药知识的认识水平,促进了中医药文化与社会公众的交流与互动,有利于推动中医药事业的普及,更加坚定了我校学生传承中医药文化的信心。下一步,第二临床医学院、骨伤学院将会持续开展更多、更优质的义诊便民服务活动,弘扬中医药文化,为社区居民健康保驾护航。

(编 辑 廖田野;审 核 李 亮)

上一条:骨伤学院成功举办2023年“辅导员素质能力大赛” 暨辅导员表彰、班主任聘任仪式 下一条:胸怀大局讲奉献,实干担当谋发展

2023年11月01日 09:46