“谈骨论筋,膝骨同愿”——河南省中医院人工关节培训基地成功举办第十七期 关节置换精品学习班

为加强同行间的交流,进一步规范提高膝关节单髁置换技术,发挥我院作为河南省中医医院人工关节培训基地的技术传播及引领作用。9月14日,由河南省中医院(河南中医药大学骨伤学院)关节病科承办的河南省中医院人工关节培训基地第十七期关节置换精品学习班在河南省中医院人工关节培训基地示教室如期举办,来自信阳154医院、鹤壁市中医院、沁阳中医院、唐河县人民医院及柘城县人民医院等9家医院的20余名骨科医师参加了此次学习班。开班仪式由河南省中医院关节病科主治医师张国浩主持。

开班仪式上,河南省中医院副院长王上增致辞,恰逢中秋时节,他对远道而来的各位专家、骨科同仁表示节日的祝福以及热烈的欢迎,并介绍了河南省中医院的发展历程及骨科发展概况。希望通过此次培训班,各位学员能从理论到手术,再到围手术期管理,学到扎实的技术,并学以致用,将膝关节阶梯治疗的理念和方法应用到以后的临床中,造福更多的患者。

本次学习班主要以膝关节单髁置换术为主,主要包括跟师查房、手术带教、理论授课、疑难病例讨论、假骨操作等环节。

上午8:30分,精品学习班正式开班,由王上增带领学习班的学员们进行了教学查房。实地查看已行关节外科手术患者的恢复情况,并通过查看典型突出病例,现场解答大家的疑问。

手术演示环节,学员轮流进入手术室参观学习,为本次培训带来了更直观的教学演示。

理论授课中,王上增副院长及我院关节病科郑永智、贺自克、沈锦涛分别从术前评估、手术技巧、阶梯治疗手段以及每种治疗方法的适应症、操作要点,系统地为学员们讲解了保膝的重要理念,让参与学员在理论上对膝关节阶梯治疗有了更深刻的认识。

最后由郑永智、贺自克带领学员们进行了假骨操作,并针对理论授课阶段和手术直播期间的问题和疑虑进行了深入的交流,将大家的学习热情推向高潮。

“有理论,也有实践,这些都是专家们日积月累学习、摸索、实践出来的宝贵技术和经验,听了之后我受益匪浅,感谢河南省中医院关节病科为大家提供了这么好的一次学习机会。”专家们的精彩授课赢得了学员们的阵阵掌声,浓厚的学术氛围为其留下了深刻印象。参与人员纷纷表示受益匪浅,不虚此行。希望以后可以有更多的机会进行学术交流,让规范、高水准的关节置换技术造福更多的关节病患者!

(编辑 李小乐;审核 李亮)

下一条:医院举办“全国中医药行业高等教育‘十五五’规划教材中医骨伤科学专业课程教材研讨论证会”

2024年09月20日 10:38