骨伤学院举办新闻写作与舆情应对培训会

本网讯(文/图 李亮)为贯彻落实党史学习教育“我为师生办实事”实践活动要求,更好提升宣传工作人员的新闻写作及舆情应对能力,2021年11月18日下午,新闻中心主任王秋安应邀为骨伤学院举行新闻写作与舆情应对培训座谈会。骨伤学院党委副书记王北溟、副院长王上增及全体行政科室人员参加培训会议。

“宣传思想工作是党的一项极端重要的工作,我们在撰写新闻、创作作品的时候,要坚持内容为王,作品要沾着泥土、带着露珠、冒着热气。也就是文风接地气、内容有亮点、读后心澎湃……”王秋安从自身工作经历讲起,结合新时代宣传思想工作、特别是高校融媒体建设的规律、要求、原则、特点、形式、方法、内容,新时代高校舆情引导应对的规律、原则、要求、技能技巧等,围绕新闻写作的“五字经”到谋篇“五字诀”,再到舆情应对“四快一慢”工作法,强调了新形势下的新闻宣传工作要不断延伸触角,将选题扎根到广大师生的学习、工作、生活的最深处,以鲜活的事例、精彩的故事,传递党的声音、彰显学校的办学积淀、办学特色、办学成就和师生风采,弘扬主旋律、壮大正能量,为学校转型发展汇聚澎湃动能;要树立主人翁意识,增强新闻宣传的责任感和使命感,鼓励师生做骨伤故事的创作者、传播者、讲述者;要提高舆情应对能力,完善报告、共享、研判、引导、处置等工作机制,牢牢掌握舆论引导的主动权、话语权,用实际行动打造向上向善、正能量强劲的网络育人氛围。

会上,各科室负责人分别就工作中的体会、感悟、困惑等进行了发言。王上增在简要介绍骨伤学院的发展历程、发展特色,特别是显著的育人成效后指出,全体老师要围绕学校中心工作,结合骨伤学院实际,围绕中心、服务大局,进一步凸显我院新闻宣传工作的特色和亮点。王北溟在主持座谈会议时指出,各科室要进一步提高政治站位,准确把握正确的宣传导向,用更扎实的工作、更精彩的故事、更出彩的业绩,为骨伤学院和学校的建设发展增砖添瓦,全面展示骨伤人的风采。

交流培训后,意犹未尽的老师们积极交流讨论,纷纷表示此次培训内容“干货”满满,“解”新闻宣传之“难”,“消”舆情应对之“渴”,一定以此次培训为契机,进一步提升新闻写作、舆论引导和应急处置能力,切实做好新闻宣传工作。

(编辑 李小乐;审核 王北溟)

上一条:骨伤学院举办“加强学风建设,防范学术不端”主题教育讲座 下一条:师生齐聚,扬帆起航——骨伤学院新生座谈会暨新生班主任见面会顺利召开

2021年11月19日 17:55