第二临床医学院、骨伤学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动启动

07-04 分团委

本网讯(文/常 征 图/李 亮、叶炫铭)2023年7月4日,河南中医药大学第二临床医学院、骨伤学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践小分队从龙子湖校区出发,分别奔赴信阳市新县、固始县开展为期一周的送医下乡、红色教育、科普讲座以及精神文明共建等暑期实践活动。第二临床医学院、骨伤学院党委书记陈相新,第二临床医学院党委副书记周萍,骨伤学院副院长王上增、曹玉净,团委负责同志,辅导员老师共同为三下乡小分队送行。

早上7:30,龙子湖校区假山前,在老师的带领下三下乡小分队队员排着整齐的队伍,洋溢着青春的气息,领导老师和小分队成员合影留念。

出征前,陈相新语重心长地和现场同学交流,对做好暑期社会实践工作进行强调和要求。一是希望同学们要挺膺担当,学以致用。要结合自身专业知识和技能,解决老百姓实际需要和困难,让社会的广阔舞台,成为课堂教学的延伸;二是希望同学们要吃苦耐劳,乐于奉献。要立足于群众,了解群众真正需求,大力发扬志愿服务精神,展现河中医学子的精神风貌,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;三是希望同学们要遵守纪律,确保安全。要牢固树立安全意识,听从指导老师安排,认真执行每一条指令,确保暑期社会实践活动安全有序开展。

队员们纷纷表示,定会牢记学校嘱托,发扬志愿着精神,展示我校学子精神风貌,将一流的医疗技术带往基层,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进健康中国,助力乡村振兴。

两支小分队分别抵达新县和固始县后,将通过义诊、主题研讨、红色教育、寻访模范、科普讲座、社情调研、养生功法宣传等,让社会实践活动成为同学们运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂,对同学们了解社会、认识国情、增长才干、增强时代使命感和责任感具有不可或缺的作用。

据悉,今年我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动以“牢记嘱托践使命,行走中原看巨变”为主题,把大学生社会实践活动与“学习二十大,永远跟党走”思想教育活动相结合,与学生专业学习见习相结合,与学生就业创业相结合,与创新创业竞赛活动相结合,与服务社会相结合,积极开展医疗卫生服务、基层医疗单位学习调研、寻访基层名老中医、大学生课外学术科技、艾滋病防治知识宣传、关爱留守儿童志愿服务和理论宣讲志愿服务等多方面的活动。

(编 辑/廖田野 审 核 常 征)

上一条:河南中医药大学二附院、骨伤学院 “三下乡”医疗队赴固始县武庙集镇 开展乡村振兴大型义诊活动专题报道(二) 下一条:骨伤学院“医心所向”暑期社会实践服务团——专题报道(一)

2023年07月04日 17:58