王上增副院长带领骨伤病诊疗中心专家团队前往甘肃省陇中正骨医院参观交流

本网讯(文/图 李光辉)隆冬时节,金城兰州,甘肃省中医院——陇中正骨医院一楼会议室热闹非凡。1月14日上午,河南中医药大学骨伤学院副院长王上增带领河南省中医院医务部主任杜旭召及骨伤病诊疗中心相关科室主任、业务骨干一行12人在参加完中华中医药学会骨伤科分会2023年度学术年会后,前往甘肃省中医院进行参观交流。

共饮黄河水,豫陇一家亲。甘肃省中医院副院长邓强,甘肃省中医院对外联络处处长杨波,陇中正骨医院矫形骨科主任、骨伤病研究所所长周明旺对王上增副院长一行的到来表示热烈的欢迎。邓强副院长、周明旺主任分别就甘肃省中医院的基本情况及骨伤科的设立、发展及形成独具特色的陇中正骨学术流派的历程及医院近年来通过专业细化设置,坚持中医特色发展道路,在临床、科研方面取得的丰硕成果进行了介绍。

随后,王上增副院长介绍了河南省中医院骨伤病诊疗中心学科、专科建设的基本情况。目前,我院骨伤病诊疗中心为国家中医药管理局重点学科,国家重点临床专科、河南省“高水平专科”建设单位,国家中医优势专科申报审核中,拥有包括关节、脊柱、创伤、骨病、风湿在内的9个临床科室,编制床位400余张。同时,介绍了河南中医药大学骨伤学院在本科生、研究生教学、学科发展情况。王上增副院长说“骨伤科是传统中医药与现代医学结合的典范,优势突出”。他对甘肃省中医院陇中正骨医院的快速发展表示祝贺,希望今后加强豫陇骨伤专业之间的相互联系,交流与合作,为促进骨伤科事业的繁荣发展,提升医疗服务质量,共同推动中医药创新与现代化建设做出贡献。双方还就学科建设,人才培养,专科发展中面临的一些问题进行了深入探讨,交流经验。

紧接着,在杨波处长、周明旺主任带领下前往微创脊柱科参观,观看了中医特色治疗技术的展示,依次到生物样本库、转化医学研究中心、数字骨科实验室以及陇中正骨流派展览馆进行观摩。大家在参观后纷纷表示陇中正骨医院专业快速发展令人赞叹,通过这次参观交流,受益匪浅,为今后工作提供了思路,取长补短,坚持中医药发展特色。郑州、兰州共处黄河发展经济带,河南、甘肃跨越千里,跨越千年丝路,我院骨伤病诊疗中心将与甘肃省中医院陇中正骨医院保持深化交流合作,围绕推进共建“一带一路”高质量发展要求,为健康中国建设贡献力量。

上一条:骨伤学院召开2023年度工作总结大会 下一条:我院成功举办国家级继续教育项目——2023踝关节病诊疗技术新进展学习班

2024年01月15日 17:42