首页 - 学生工作 - 精彩大学 - 正文

青春为中国式现代化挺膺担当丨骨伤学院2024年暑期“三下乡”社会实践专题报道(2)

07-09 分团委

本网讯(文/李 亮、向昱晓 袁 扬 图/魏金帆 侯俊驰)为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想,2024年7月9日,骨伤学院“医心所向”志愿者服务团暑期“三下乡”社会实践小分队前往博望镇政府、皮庄村村史馆开展了一堂别开生面的“行走的思政课”,将思政小课堂与社会大课堂有机结合,增强了思政课的沉浸性、参与性和互动性,提升了我院育人工作实效。

(老中医徐章记与师生亲切交谈)

活动分“寻访老中医”“寻访老支书”“专题总结会议”三个部分。在“寻访老中医”环节中,老中医徐章记围绕“新时代如何恪守医德”与队员们分享了自己行医40余年的心路历程,向队员们道出了自己“药要真,价要低”的行医准则。队员们纷纷表示基层医疗工作的有效保障离不开像徐老前辈一样的基层医疗工作者的付出与坚守,我们青年医者定要努力接过新时代医疗建设的接力棒,不懈前行在奋斗的道路上。

(小分队师生与博望镇皮庄村村支书刘荣军合影留念)

(皮庄村村支书刘荣军带领小分队成员参观村史馆)

在与博望镇皮庄村村支书刘荣军的攀谈中,他声情并茂地为队员们讲述了博望镇与皮庄村的发展历史,并带领队员们参观了当地的村史馆。展馆内,刘书记用生动的语言和丰富的史料,将学生们带入那段筚路蓝缕、艰苦奋斗的岁月。让队员们深刻感受到了老一辈人舍生忘死、艰苦奋斗的优良品格和革命传统。

(随队思政课教师李鹏蕾为队员们上党课)

小分队返回大本营后,随队思政课教师李鹏蕾围绕今天的活动主题开展了一堂主题党课,队员们交流感悟,轮流发言。队员们对基层医疗事业的发展和老区革命精神有了更深层的理解和感悟,认识到革命精神是永恒的财富,激励着我们不断前行、勇于担当。李老师在总结发言中谈到,在历史的长河中,革命先辈们用鲜血和生命铸就了我们的今天。我们要继承和发扬这种精神,将其融入到我们的日常生活和工作中去。并且他还郑重告诫队员们,历史是我们的根,初心是我们的魂。我们要时刻铭记历史,不忘初心,以革命精神为指引,将其内化于心,外化于行。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途上,我们每一个人都肩负着重要的责任。我们应以此为动力,不断前进。为我们的国家、我们的民族创造更加辉煌的未来。

(带队老师李楠森利用休息时间与队员们讨论第二天活动安排)

(编 辑 李 雪;审 核 李 亮)

上一条:寻根中医文化 青春建功基层丨骨伤学院2024年暑期“三下乡”社会实践专题报道(6):【探寻乡村振兴高地】 下一条:骨伤学院在河南中医药大学2023级新生八段锦展演竞赛中勇创佳绩

2024年07月09日 23:01