首页 - 学生工作 - 精彩大学 - 正文

寻根中医文化 青春建功基层丨骨伤学院2024年暑期“三下乡”社会实践专题报道(6):【探寻乡村振兴高地】

本网讯(文/向昱晓 魏金帆 图/魏金帆 侯俊驰)走访调研一线,感知乡村振兴。7月9日,骨伤学院“医心所向”暑期“三下乡”社会实践小分队走进南阳鸥姐田园农业有限公司与仙佑集团南阳宛宝生产基地开展研学实践活动,走进乡镇高新产业研学,感悟乡村振兴发展变化。南阳鸥姐田园农业有限公司、宛宝制药负责人郑海鸥、厂长蔡伟杰等热情接待了小分队此次到访。

南阳鸥姐田园农业有限公司是一家集黄金玉脂梨种植、研发、仓储和销售于一体的农业产业化企业,以“公司+基地+合作社+农户”模式打造黄金梨从种植、管理到销售终端的全新产业链。郑海鸥带领小分队参观了博望黄金梨种植基地和梨膏生产车间,向队员们介绍了产品种植、产品制作、产品销售等情况,还拿出新鲜的黄金梨及产品给队员们分享品尝。

在种植基地,郑海鸥一边向队员们介绍黄金梨的生长周期、生长环境等信息,一边向队员们分享了自己返乡创业的心路历程。从驻外法语翻译到乡村梨农,郑海鸥走出了别样人生路。她鼓励、号召队员们响应国家乡村振兴战略的召唤,在基层实践中磨砺青春、施展才华、增长才干,并寄语队员们“要有干一行、爱一行、专一行、精一行的专业精神,心怀济世之心,行中医大道”。

随后,小分队来到仙佑集团南阳宛宝生产基地,在厂区工作人员的带领下实地参观了工厂的非遗膏药车间、非遗热灸膏车间、涂布车间、均质车间、包装车间等多个现代化车间的运营及生产状况。通过蔡厂长的讲解,和实地参观学习,队员们更加直观地了解到药品的实际生产环境,增加了对中医药大健康领域的认知和理解,感受到了中医药在现代产业的创新发展和广阔前景。

本次参观之行,通过深入乡镇一线企业,不仅加深了队员们对企业行业的认识,培养其社会责任感,推动了产学研结合和职业发展,同时也使得队员们对乡村振兴有了更直观、更深刻的感悟,具有重要的现实意义和长远影响。

(编 辑 李 雪;审 核 李 亮)

上一条:青春为中国式现代化挺膺担当丨骨伤学院2024年暑期“三下乡”社会实践专题报道(3) 下一条:青春为中国式现代化挺膺担当丨骨伤学院2024年暑期“三下乡”社会实践专题报道(2)

2024年07月10日 22:47