骨伤学院副院长王上增一行至郑州轻工业大学机电工程学院座谈交流

河南中医药大学骨伤学院联合郑州轻工业大学机电工程学院参与申报的新一轮河南省重点学科“中医药工程学”之学科方向“中医药关节伤病运动防治工程学”成功获批,为了进一步加强交流、推进合作,2024年5月10日,河南中医药大学骨伤学院副院长王上增一行到郑州轻工业大学机电工程学院就交叉学科的建设工作进行座谈交流,同行人员有学科与研究生工作办公室韩小飞,试验实训教研室主任宋鹏,中医骨伤学科学术骨干程韶、王吉利及优秀研究生代表。

王院长一行受到郑州轻工业大学机电工程学院各位领导老师的热情接待。参加座谈交流的有机电工程学院副院长杜文疗、教授李安生、优秀校友暨河南水利与环境职业学院机电工程学院院长王利卿、轻工机械系主任巩晓赟、副教授李一浩及青年学术骨干赵斌斌。

首先,王院长和杜院长分别介绍了双方的参会人员。其次,王院长介绍了前来座谈交流的背景和目的。随后,双方代表就合作事宜进行深入的交流,经过热烈讨论,双方就合作方向、研发重点、合作途径等方面达成合作意向,以运动损伤疾病和骨关节退行性疾病的防治、关节伤病的加速康复为重点研究方向,从医工结合角度研发一种多功能、可穿戴、智能化膝关节力学矫正辅助支具,用于膝关节内外侧副韧带、交叉韧带损伤后的力学重建及术后康复锻炼及膝骨关节炎的预防和治疗,并实现成果转化。最后,双方就合作事项的具体实施方案如人员配备、合作流程、进度规划等方面进行详细交流。

双方会以此为契机,开启交流合作的新篇章,在新型交叉学科的建设中,明确分工,加强合作,持续用力,积极推进产品研发和成果转化,深化医工融合推动医学发展和工科建设,为健康中国助力,为国民健康赋能。

下一条:喜报—河南省中医院骨伤病诊疗中心入选国家中医优势专科建设项目

2024年05月11日 17:53