我校关工委举办关爱大讲堂“报告会暨“聆听五老故事,赓续岐黄薪火”新生座谈会

10-20 学工办

韩丽华教授报告会授课)

本网讯(文/李 亮、乔利楠、廖田野 图/融媒体工作室)2024年10月18日,由学校关工委主办、第二附属医院、第二临床医学院、骨伤学院承办的校“关爱大讲堂” 暨“聆听五老故事,赓续岐黄薪火”新生座谈会在龙子湖校区举行。邀请南阳张仲景医院党委书记、院长韩丽华教授、河南中医药大学第二附属医院王敏教授、黄俊卿教授三位老专家教授参加活动,为第二临床医学院、骨伤学院200余名学生代表开展学术报告并举行关爱新生专题座谈会。学校关工委秘书长韩进武、副秘书长艾国军、第二附属医院党委副书记冯志毅、陈戈,相关学院关工委负责人,二临床全体学工人员出席会议。

(师生互动环节)

报告会上,韩丽华教授以“名医之路——欲戴王冠必承其重”为题,首先回顾了自己从医40多年的的学习、工作经历与感悟心得,并就同学们如何成为合格的中医师给出六点希望:一是要“信”,坚定中医自信;二是要“学”, 注重经典与现代教材同读同参;三是要 “思”,勤于思考善于总结;四是要“悟”,养成“格物致知”好习惯;五是要“行”,注重多临床早临床;六是要“爱”,怀仁爱之心热爱中医。要下苦功夫,精研学术,成为中医事业的合格接班人。

“聆听五老故事,赓续岐黄薪火”主题师生座谈会现场)

在“聆听五老故事,赓续岐黄薪火”新生座谈会上。院党委副书记冯志毅首先向长期以来关心和支持学院学生工作的关工委“五老”成员们表示最诚挚的感谢和崇高的敬意。向韩丽华教授、王敏教授、黄俊卿教授这三位离退休专家代表及新生代表的到来表示热烈的欢迎!随后,三位专家为同学们讲述了从事中医药事业数十年的心路历程和宝贵经验。他们不仅分享了中医药在防病治病中的独特优势,并对新生如何在专业学习方法、职业生涯规划、个人能力提升等方面提供了宝贵的学术启示和人生指导。

(学校关工委秘书长韩进武总结讲话)

学校关工委秘书长韩进武在总结发言中谈到“关心下一代工作,一头连着老,一头牵着小,既是党的一项光辉事业,也是一项广泛的群众性工作。”他对新生代表提出三点希望:一是希望同学们永葆学医初心,秉持“厚德博学、精益求精”的学习理念,为人民健康事业做出贡献;二是希望同学们不断追求卓越,不断更新知识和技能,为中医药事业的发展注入新的活力;三是希望同学们勇担重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

(“五老”专家分享经验)

会上新生们纷纷就中医药文化传承、专业学习方法、职业规划等问题向“五老”代表请教。老专家们耐心解答,并勉励新生们要坚定信念、勤奋学习、勇于实践,为中医药事业的繁荣发展贡献自己的力量。同学们纷纷表示,通过聆听“五老”的故事和教诲,更加坚定了从事中医药事业的决心和信心,将努力学习专业知识,不断提升自己的综合素质,为传承和发扬中医药文化贡献青春力量。会议最后,“五老”代表与参会领导一起为学生代表赠送中医经典书籍,希望同学们能够好好品味中医经典,继承发扬大学精神,握好中医药事业接力棒。

(校关工委领导、五老代表向学生赠书)

此次关爱大讲堂报告会暨‘聆听五老故事,赓续岐黄薪火’新生座谈会”的成功举办,不仅为新生们提供了一个与老一辈中医药专家面对面交流学习的宝贵机会,也为我校中医药文化的传承与发展注入了新的活力和动力。校关工委将继续发挥自身优势,搭建更多平台,为师生们提供更加丰富多彩的学术活动和文化体验,为培养更多优秀的中医药人才贡献力量。

(编 辑 李 雪;审 核 李 亮)